Beschreibung
Bio Rotwein Balsam
Unser erster Balsam ist geboren, allerdings ist er eher fruchtig als süß. Dennoch deutlich süßer als unsere Essige und nur mit 4 % Säure, weshalb er auch ein Balsam und kein Essig ist.
Aber was ist denn ein Balsam und was ist im Gegensatz dazu ein Balsamico? Ein feststehendes Regelwerk gibt es hierzu leider nicht, deshalb können wir nur unsere Fachmeinung dazu beitragen. Ein Balsamico ist ein mindestens 12 Monate im Holzfass gereifter (gegärter) Essig. Die Alternative dazu ist in Deutschland der Balsam, der durchaus auch im Fass gegärt werden kann, aber nicht muss.
Unser Balsam ist ein Bio Basic Rotweinessig aus unserer Manufaktur, aber verfeinert mit reduziertem Traubensaft und mit Rohzucker versetzt. Dies ergibt eine sehr feine fruchtige und milde Note. Allerdings ist er nicht dickflüssig und cremig, da sonst deutlich mehr Zucker sowie Dickungsmittel notwendig gewesen wären.
Unser Tipp: natürlich der Klassiker für Tomatensalate und Caprese. Aber auch hervorragend geeignet für Bratensoßen, insbesondere bei rotem Fleisch wie Rehbraten und Sauerbraten.
Zutaten: Bio BASIC Rotweinessig*, Traubensaft*, Rohzucker*
*aus kontrolliert ökologischem Anbau