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Heizt dir in kalten Tagen ein

Deutsches Wintergemüse fristet leider ein Schattendasein.

Dafür gibt es aber gar keinen Grund! Denn winterliches Gemüse ist supergesund. Das liegt einerseits an den enthaltenen Vitaminen und Nährstoffen und andererseits an der Tatsache, dass es regional angebaut wird. So kann es voll ausreifen und erntefrisch verkauft werden. (Dass das noch dazu umweltschonend ist, müssen wir dir ja nicht erklären.)

Die Auswahl an saisonalem Gemüse ist in Deutschland im Winter nicht besonders groß. Aber was zur kalten Jahreszeit geernet wird, braucht sich nicht verstecken. Wir stellen dir mal ein paar Regionalstars der Saison vor:

Grünkohl - Ein Norddeutscher Klassiker

Im Norden der Republik ist man ganz wild auf Grünkohl (dort traditionell mit Pinkelwurst oder Kassler serviert) und auch in Franken wird er immer beliebter, weil er so vielseitig einsetzbar ist und eine riesige Portion Vitamine (insb. C und K sowie Betakarotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird) mit sich bringt.

Saison: von November bis Januar

Mehr Gemüse - mehr Nährstoffe

Rote Bete - Farbenfroher Nährstofflieferant

Bei dem Wurzelgemüse mit der intensiven Farbe gilt: Je kleiner die Rüben, desto zarter sind sie. Das Gemüse galt schon in der Antike als Heilpflanze und wurde u. a. gegen Anämie eingesetzt. Ihr Saft kann Studien zufolge hohen Blutdruck senken. Du siehst: Auch hier haben wir es mit einem echten Gesundheitsbooster zu tun.

Übrigens: Auch die Blätter können gegessen werden.

Saison: August bis April

Unser Lieblingsrezept

Heute gibt’s unser absolutes Lieblingsgericht: Rote Bete-Päckchen aus dem Ofen! Dieses Rezept bringt die erdige Süße der Roten Bete perfekt zur Geltung und wird durch aromatische Gewürze und cremigen Schafskäse zu einem echten Geschmackserlebnis.

Rosenkohl - Klein, aber oho!

Rosenkohl spaltet die Gemüter: Manche lieben ihn, manche hassen ihn. Wer ihn mag, hat Glück. Denn die kleinen Röschen haben viel Vitamin C, schützen die Zellen, regen die Verdauung an und halten lange satt. Er lässt sich außerdem super vielseitig zubereiten: geröstet, gebraten, gebacken oder gedämpft.
Falls du also noch skeptisch bist, können wir dir nur empfehlen, den kleinen Kerlchen nochmal eine Chance zu geben.


Saison: Oktober bis Februar

Der Boost für dein Immunsystem

Der sogenannte Ingwershot – ein hochkonzentrierter Ingwertrunk – ist bekannt als Unterstützer des Immunsystems, besonders in der Erkältungszeit. Wir haben für dich ein Rezept, um den Ingwershot selbst herzustellen. Viel Spaß und bleib gesund!

Winterliche Rezeptideen

Kartoffel-Lauch-Kuchen

Herzhaft, würzig und saftig.

Steckrübensuppe

Hier kommt die perfekte Suppe für kalte Tage: Warm-winterliche Steckrübensuppe!

Wirsing-Hack-Pfanne

Das perfekte Gericht für ein schnelles und sättigendes Abendessen!

Pastinaken-Gnocchi mit Petersilienbutter

Hier kommt ein raffiniertes und köstliches Rezept: Pastinaken-Gnocchi mit Petersilienbutter!

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