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Kartoffel-Lauch-Kuchen

"Herzhaft, würzig und saftig."

Dieser herzhafte Kartoffel-Lauch-Kuchen ist der perfekte Mix aus knusprigem Teig und einer würzigen, saftigen Füllung – ideal für jede Gelegenheit, ob Brunch, Mittagessen oder als Snack zwischendurch.

Die Zutaten

Kartoffeln vorw. festkochend Sevim
  • 300 g Mehl
  • zusätzlich etwas Mehl zum Bearbeiten
  • 1 Stange Lauch
  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 3 Eier
  • 1 Apfel
  • 130 g kalte Butter
  • 80 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 200 g würziger Käse
  • 3 Zweige Thymian
  • 200 g Schlagsahne
  • optional 60 g Haselnüsse
  • 1 EL Öl
  • Salz & Pfeffer

Und so geht's!

  • Koche die Kartoffeln mit Schale.
  • Mische das Mehl mit 1 TL Salz. Schneide 125 g Butter in kleine Würfel, gib den Apfelsaft dazu und verknete alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig. Forme den Teig zu einer Kugel, wickle ihn in ein feuchtes Tuch ein und lege ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Bereite die Springform vor, indem du den Boden mit Backpapier auslegst und den Rand mit der restlichen Butter einfettest.
  • Während der Teig zieht, putze den Lauch und schneide ihn in feine Streifen. Wasche und viertle den Apfel und entferne das Kerngehäuse. Schneide die Viertel dann in dünne Scheiben.
  • Wasche und trockne den Thymian und zupfe die Blättchen ab.
  • Erhitze 1 EL Öl in einer Pfanne und dünste den Lauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten lang.
  • Gib dann die Apfelscheiben dazu und dünste sie für 3 Minuten mit.
  • Schmecke die Lauch-Apfel-Mischung mit Salz, Pfeffer und Thymian ab.
  • Rasple den Bergkäse grob.
  • Wenn die Kartoffeln fertig gekocht sind, lasse sie abkühlen und pelle sie dann. Schneide sie anschließend in dünne Scheiben.
  • Forme aus 2/3 des Teiges eine Kugel und rolle sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund aus. Lege die Springform damit aus und lass einen ca. 3 cm hohen Rand stehen.
  • Schichte die Hälfte der Kartoffeln auf den Teig, würze sie mit etwas Salz und bestreue sie mit etwas Käse. Verteile die Lauch-Apfel-Mischung darauf und bestreue sie ebenfalls mit Käse. Schichte die restlichen Kartoffeln ein und bestreue sie mit dem restlichen Käse.
  • Verrühre die Eier mit der Sahne, würze die Masse mit Salz und Pfeffer und gieße sie über die Füllung.
  • Hacke die Haselnüsse grob und verknete sie mit dem restlichen Teig zu Streuseln.
  • Verteile die Streusel über den Kuchen und drücke sie leicht an.
  • Backe abschließend den Kartoffel-Lauch-Kuchen im vorgeheizten bei 180°C Umluft etwa 45 Minuten.
Lauchzwiebel

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